巴西矿坝溃堤已85死 官方定调人祸已逮捕5人

巴西淡水河谷公司的矿场水坝上周五发生溃堤惨剧,死亡人数现已上升至85人,由于这是淡水河谷公司旗下矿场在4年内第2起溃堤惨剧,外界普遍将此事件定调为人祸,巴西警方稍早已逮捕5人。

综合外媒报导,这起灾难发生在25日,巴西淡水河谷公司的矿渣水坝突然溃决,大量泥流瞬间冲进矿工办公室和镇内。截至今日,搜救队已确认85人死亡,另仍有300人下落不明,官方表示,随着时间流逝,找到生还者的机率越来越渺茫。

在警消人员投入救灾之际,巴西当局也已开始调查责任归属,初步研判为人祸导致,目前已逮捕5人,其中包括3名淡水河谷公司员工及2名德国谘询企业TUEVSUED员工,后者曾接受淡水河谷委托,认证该大坝安全无虞。

据报导,巴西政府机构环境与可再生资源研究所(Ibama)早在去年12月便曾发布公文,警告该大坝可能出现溃决及连锁反应,不料却不受重视,最终果真发生惨剧。