港媒指肖建华恐成人质 沦习近平打击江派工具

中国明天系掌门人肖建华被中国当局从香港请回中国已2年,由于肖建华至今杳无音信,未公开露面过,外界一度怀疑其生死状况,但港媒消息指出,北京当局很有可能把肖建华当作人质,用来打击政敌,从肖建华口中获得江派贪腐信息。

香港《苹果日报》报导,明镜网创办人何频去年9月引述消息指出,肖建华被关在上海的军方招待所,虽然身体虚弱,但仍配合调查,问什么答什么,要什么交代什么。

时事评论员刘锐绍则称,由于肖建华是高官的白手套,而类似案情侦查过程相当冗长,没有蒐证时限,往往涉及高层导致过程艰巨,加上过程不透明,可能会与肖建华谈判商讨罪状,且肖建华背后牵扯了不少势力,所以可把肖建华当成排除异己的工具。

肖建华与江泽民集团关系密切,其明天系主要企业在肖建华被消失后仍在中国A股上市,但市值已大幅缩水,明天系的四大马车ST明科、华资实业、西水股份及游久游戏严重亏损,去年前9个月净利润最少大跌8成,蒸发1000亿元人民币(约4613亿元新台币)资产。

肖建华2017年1月27日在香港四季酒店,被多名疑似中国公安的人员押送至北京,之后肖建华发出声明,表示自己没有被绑架,还称本人认为中国政府是文明法治的政府,更称自己爱党爱国,但肖建华的言论反而让此事更扑朔迷离,肖建华至今音讯全无。

香港《内幕》独家消息曾称,早在2013年,北京当局就打算收拾肖建华,但消息意外走漏,使得肖建华逃离中国改以香港为家,长期包住香港四季酒店,而当时北京发生的一系列党内事务更加紧急,如徐才厚案,周永康案等,所以导致肖建华这事一拖再拖。

肖建华与江派2号人物曾庆红之子曾伟关系密切,而肖建华也被视为江派白手套,涉嫌帮助江派洗钱、掏空国库等金融犯罪,由于肖建华至今杳无音信,未公开露面过,外界一度传出其死讯,但消息无法证实。