悼念比基尼登山客 龙应台嗟台湾未解严

攀登马博横断坠谷身亡的女山友遗体今顺利吊挂下山,前文化部长龙应台在脸书撰文,嗟叹解严后,怕事的政府从未真正解除山海禁,导致我国空有山岳海洋,却没有相关文化,更糟糕的是,这怯懦、懒惰的社会对此现象没有自觉。

龙应台指出,我国戒严时期,高山有山禁、海洋有海禁,但政治解严后,山与海并未货真价实地解严。她说,数十年来,政府害怕灾难发生后引起的责难,便将禁区划大以便管理,而社会大众基于保护就是爱的惯性思维,成为政府种种不合理禁令的支持,导致保护、保险、救援的系统无法完整建立。

龙应台进一步悼念去世的山友,写道坠落在高山之上、深谷之中的年轻女子,冰霜僵冻的遗体终于下山了。她的精神,深深震动我:是多么强大的对心灵自由的追求,使得她一年有一百多天,独自背着背包,往山的巅峰走去?

龙应台叹道,女山友死了,很多待在家里打电动的人还讥笑她错了,让龙不免反问,她在声光充斥、虚拟流行的时代里坚毅不止地锻链体魄,这不是社会本来就该教育下一代的体育吗、她无惧冰霜雪雨,冒险犯难,这不是社会本该传授孩子的智育吗、她承受孤独,千山万水毅然独行,这不是社会本该教育下一代的修身德育吗?

龙应台文末犀利点出,这怯懦的、懒惰的、心灵闭塞的社会,对女山友此刻穿过高山、越过深谷步步回家的遗体,应该感觉的是不忍和惭愧吧,她感叹,台湾人以政治的解严自豪,但却未曾察觉,我们的视野及心灵其实距离解严还有很远的路要走。