美国秘密敦促各国 全面防堵华为参与5G网络部署

,过去一年美国秘密敦促各国,以防堵中国华为技术公司和其他中企参与各地的5G网络部署计划,且美国正起草行政命令禁止国内企业使用中国设备。

美国政府警告各盟邦,未来6个月至关重要,因为各国正开始为新的5G手机网络标售无线电频谱(radiospectrum),并决定要签下数十亿美元合约以建立基础交换系统。

英国外交大臣韩特(JeremyHunt)上周抵达华盛顿参加一连串会议,其中的关键问题是:英国是否要冒着伤害跟北京当局关系的风险,同意美国总统川普政府所要求,禁止华为(Huawei)建造英国下一代的电脑与电话网络。

英国不是唯一感受到压力的美国盟邦,波兰政府官员也面临美国施压,希望能禁止华为打造国内5G网络。川普政府官员指出,美军未来是否部署当地,可能取决于波兰当局的决定。

去年春天,美国官员代表团造访德国,他们传达的讯息是:使用廉价中国电信设备带来的任何经济效益,会被北大西洋公约组织(NATO)蒙受的安全威胁所超越。

数个月来,白宫也一直在起草一份行政命令,预计未来几周内,能够有效禁止美国企业在关键电信网络上使用来自中国的设备。这项行政命令的效力范围将远远超过现有法规,目前法规只禁止美国政府网络使用这类设备。

美国政府官员还表示,在中国企业制造的设备和软体寻找后门(backdoors)的过时程序是错误做法,查清特定企业主管与中国政府之间的关系也是如此。

他们认为更大的问题是,中国政府日益专制的本质、独立企业与国家之间的界限逐渐消失,以及新的法令将赋予北京当局权力去监视或接管网络,这些网络则由华为这样的公司协助建立与维护。

澳洲去年禁止华为和中国电信器材公司中兴通讯(ZTE)提供5G网络设备,其他国家也正苦苦思索是否要跟进,并冒着触怒中国当局的风险。这可能会阻碍他们进入经济不断成长的中国市场,并剥夺他们使用更为便宜的华为产品。

英国政府官员则指出,华为早已在旧式网络投入大量资金,还雇用英国人来打造并营运这些网络。这些官员认为华为不会消失,华为将运行全球一半或更多的网络,且会以某种方式跟美国和盟邦的网络连接起来。